17 апреля 2017

Если вы хотите сохранить кирпичный дымоход, но при этом у вас современный экономичный газовый котел, — то путь один — опускать специальную трубу, так называемую гильзу, в дымоходный канал. Если позволяет размер канала, то свободное пространство между трубой и внутренней стенкой дымохода заполняется сыпучим утеплителем либо, если зазор велик, опускаемая труба изолируется предварительно. Часто случается, что необходимый диаметр гильзы совпадает с размерами сечения канала, — то утеплять нужно сам кирпичный дымоход. Наружная температура поверхности дымохода крайне невелика, но обязывает оградить утеплитель от влаги и УФ – воздействия.

Материал труб, использующийся для гильз

Никакой особой жаропрочности не требуется, поскольку температура уходящих газов не будет достигать 110-180 градусов, но коррозионная стойкость требуется высокая, поскольку никакое напыление, никакое оцинкованное железо не подходят. Конденсат является крайне агрессивной жидкостью. После гильзования он будет образовываться в крайне малых количествах, но стыки труб имеют микрозазоры, и туда неизбежно будет попадать влага.

Если высота дымохода не более 5-7 метров, то труба удобно компонуется на земле из отрезков и опускается в дымоход сверху. Стыки можно укрепить высокотемпературным силиконовым герметиком, чтобы они не разъединялись. Важно: труба собирается «по конденсату», то есть в собранном виде кромка внутренней трубы «смотрит» вниз.

Трубы выпускаются с разной толщиной стенок — от 0,5 мм и выше. Для дымоходной трубы газового котла предпочтительна толщина 0,5 мм, 0,8 мм, больше — можно, но возрастает стоимость трубы, а необходимости упрочнения нет.

Компоновка гильзы.

В конструкции внутреннего металлического дымохода нужно предусмотреть ревизию и конденсатоотводчик. Конденсата будет крайне мало, но он будет, и его нужно отвести из трубы. Конденсатоотводчик представляет собой заглушку с приваренным патрубком диаметром 7—10 мм, к которому удобно присоединить пластиковую трубку и отвести из конденсатосборника наружу.

Закрепить металлическую гильзу достаточно лишь внизу, поскольку вверху он стабилизируется металлическим защитным листом, надетым на кирпичную трубу. Этот лист имеет отверстие равное диаметру гильзы и предназначен для защиты зазора между гильзой и дымоходом от влаги и птиц.

Для монтажа достаточно вскрыть кирпичный дымоход на уровне котла. Размер люка должен позволить надеть на опускаемую трубу тройник с ревизией и тройник с конденсатоотводчиком. Далее конструкция соединяется с патрубком от газового котла.

Единственным требованием к специалисту, выполняющему эту работу, является умение взобраться на кровлю. Все остальное не представляет ни малейших затруднений. Объем работы со стороны кровли — опустить трубу в дымоход, надеть на выступающую часть трубы лист с отверстием и закрепить его на кирпичном дымоходе. Работа на уровне котла — вскрыть канал дымохода, надеть на металлическую трубу тройник с ревизией и тройник с конденсатоотводчиком и отводной трубкой. Закрепить низ трубы и соединить конструкцию с газовым котлом. Работа закончена. Все дальнейшие проблемы, связанные с разрушением дымохода отпадают навсегда.