17 января 2018

При выборе металлической бани потребители, прежде всего, обращают внимание на материал, из которого она производится. Именно от марки стали зависит ее качество, эффективность и прочие свойства.

Большинство производителей работают с конструкционной, которую еще называют черной, или с нержавеющей сталью, отличающейся жаростойкостью и устойчивостью к коррозии. Какая из них лучше подойдет, можно рассмотреть по ряду параметров.

  • Цена. Здесь выигрывает конструкционная сталь, стоимость которой на уровень ниже, чем жаропрочной. Это естественным образом сказывается и на производстве печей.
  • Появление окалин. Банные печи, изготовленные из конструкционной стали, выгорают при температуре уже в +400…+500 °С. Если их топить березовыми дровами, температура горения которых достигает +650 °С, то процесс образования окалин просто неизбежен. Это приводит к значительному сокращению сроку службы такой печи. Жаростойкая сталь выигрывает по этому показателю. Температура начала ее выгорания — +750 °С. Следовательно, и срок ее эксплуатации больше.
  • Масса. Многие производители, работающие с конструкционной сталью, увеличивают толщину материала до 6-8, а иногда и 10 мм. Это делает изделие более тяжелым, а его установку — более трудоемкой. Для монтажа в таком случае необходим фундамент, устройство которого потребует времени и финансовых вложений. Толщина печей из нержавеющей жаростойкой стали — 2-3 мм, следовательно, и их масса намного меньше, что существенно упрощает процесс установки.
  • Комфорт. Жаростойкая сталь не окисляется, вступая в реакции с содержащимся в воздухе кислородом. Это препятствует выжиганию материала. Таким свойством не обладают печи из конструкционной стали.