15 января 2017

Котлы, работающие на твёрдом топливе (уголь, торф, дрова), широко используются для отопления объектов, удалённых от магистрального электро- и газоснабжения. Это могут быть сооружения как жилого, так и промышленного назначения. Главный плюс твердотопливных котлов — автономность. С их помощью можно создать отопительную систему с естественной циркуляцией теплоносителя, которая не будет зависеть от внешних коммуникаций.

Отопление представленного типа особенно целесообразно в регионах, где доступны уголь или дрова. Не менее рационально устанавливать их на производствах, отходы которых можно использовать в качестве топлива.

Требования к установке твердотопливных котлов

Правила монтажа этих устройств представлены в строительных нормах, утверждённых Ростехнадзором. От их соблюдения напрямую зависит эффективность и безопасность эксплуатации твердотопливного оборудования.

Основные требования к процессу установки:

  • минимальная площадь помещения котельной должна составлять не менее 7 м²;
  • непосредственно перед котлом необходимо уложить металлический лист;
  • покрытие пола должно быть выполнено из негорючих материалов;
  • требуется предусмотреть приточную вентиляцию и дымоход с естественной тягой (их технические параметры также зависят от мощности оборудования);
  • минимальное расстояние от котла до стен не должно быть меньше 0,5 м;
  • не допускается хранение в помещении легковоспламеняющихся материалов.

Для котлов разных модификаций требования могут различаться. Узнать наиболее актуальную информацию всегда можно из паспорта изделия.

Этапы монтажа оборудования

  1. Производятся замеры объекта, рассчитывается мощность котла, подбирается оборудование.
  2. Подготавливается площадка для монтажа: возводится основание из бетона, иногда устанавливается металлическая рама. Минимальная высота возвышения — 7 см.
  3. Монтируется дымоход.
  4. На подготовленное основание устанавливается котёл и надёжно закрепляется.
  5. Выполняется подключение подающего и обратного трубопроводов, обвязка отопительной системы.
  6. Осуществляется подсоединение агрегата к дымоходу с помощью переходного патрубка. Конструкция последнего исключает попадание конденсата в котёл.
  7. Выполняется пробный запуск, производятся пусконаладочные работы.
  8. Утепляется трубопровод.

Все эти операции лучше доверить опытным специалистам. Их квалификация позволит обеспечить нужный результат и безопасность. Кроме того, вы получите гарантию на выполненные работы.

Еще информация по теме:

Магазин «Дача Маркет» предлагает твердотопливные котлы по выгодным ценам.