15 января 2017

Требования к правильным дымоходам

Устройство дымохода для простого обывателя является непростым, нужно учитывать различные факторы: высота изделия, материал изготовления, сечение, проектирование и монтаж. Внутренние стены трубы должны соответствовать идеально ровной поверхности, а форма непременно круглой или овальной. Благодаря такой конструкции дым и газовые отходы горения не задерживаются в дымопроводе, что позволяет избежать осадка сажи, которая ведет к ослаблению тяги. Также правильный дымоход должен соответствовать всем стандартам – выдерживать высокую температуру, не впитывать конденсат и иметь антикоррозийное покрытие.

В наши дни дымовые трубы выполняются из разнообразных видов материалов, и у каждого изделия существуют свои достоинства и недостатки. В этой статье мы постараемся разобраться, каким является правильный дымоход и сделать грамотный выбор конструкции, подходящей именно для вашей отопительной системы.

Разновидности дымоходов

Ведущие производители России и Европы предлагают большой ассортимент продукции. Современные дымоходы могут быть выполнен из различных материалов:

  • Кирпичный:
  • Нержавеющая сталь;
  • Керамический;
  • Эмалированный;
  • Гибкий дымопровод;
  • Из вулканической пемзы.

Какой выбрать дымоход, чтобы он служил вам верой и правдой долгий срок поможет подробное описание изделий.

Кирпичный дымоход

Классические дымопроводы из кирпича применяются с давних времен и имеют многовековую историю. Их возведение проводится непосредственно на этапе строительства дома. Они выкладываются параллельно со строительством стен и перегородок здания. Со временем если возникает потребность изменить отводящую конструкцию, трубу разбирают и кладут заново. Это достаточно трудоемкая и длительная работа. Традиционно кирпичные дымоходы задействуют для единичных нагревательных агрегатов. Чтобы правильный дымоход работал стабильно и продолжительное время необходимо непременно внутри загильзовать овальной или круглой моно трубой из нержавеющей стали.

По форме дымоотводы из кирпича выполняются квадратной или круглой конфигурации, 2-ой вариант будет стоить дороже ввиду более сложной кладки. Толщина стенок определяется стандартами и нормами печного строительства. Данная конструкция должна быть обязательно цельной и с гладкой внутренней поверхностью, без отверстий, цементных наплывов или каменных выступов. Для возведения дымопровода специалисты рекомендуют применять шамотный или полнотелый огнеупорный кирпич красного цвета.

Большое признание правильные дымоходы из кирпича приобрели из-за определенных преимуществ:

  • Максимальная стойкость к высокому температурному режиму (выдерживает до 1000 градусов по Цельсию);
  • Минимальный отток тепла благодаря высокому КПД отопительных установок и увеличенной степени теплопроводности материала;
  • Долговечность и надежность кирпичных конструкций;
  • Доступная цена;
  • Классический стиль и красивый эстетичный внешний вид.

Кроме достоинств данные конструкции имеют свои недостатки:

  • Из-за шероховатости стенок дымоотвода происходит оседание сажи и газового конденсата, что приводит к уменьшению тяги;
  • Постоянные перепады температуры и образование агрессивной среды вызывает разрушение кирпичей;
  • Необходимо дополнительное сооружение фундамента, поэтому конструкция получается тяжелой и громоздкой.

Модульный дымоход из нержавеющей стали

Модульные дымоходы из нержавеющей стали являются наиболее совершенными конструкциями, которые предназначены для регулярного отвода газовых продуктов горения. Применяются такие изделия, как для бытовых установок отопления, так и для больших промышленных систем. Правильный дымоход из нержавейки состоит из несколько определенных модулей, которые легко и быстро крепятся между собой. Благодаря модульному строению труба собирается как конструктор, что способствует созданию дымоотвода, который подойдет именно для вашей модели нагревательного агрегата. В продаже представлены более качественные модификации где все элементы формуются при помощи холодной вытяжки металла, что позволяет избежать микротрещины в трубах. По желанию заказчика можно подобрать дымопровод по цветовой таблице RAL, который подойдет непосредственно к оттенку вашей кровле.

Устройство дымохода выполняется по новейшим технологиям, все детали и элементы соединяются различными типами сварки:

  1. Шовная внахлест – производится путем наложения одного листа нержавейки на другой. Такой способ сварки делает шов достаточно герметичным, плотным и ровным. Но не стойким к конденсату, что способствует распространению коррозии шва.
  2. TIG встык в среде инертного газа – аргонно-дуговая сварка с применением вольфрамового неплавящегося электрода, который во время сваривания швов оптимально защищает поверхность. Подобная технология позволяет выполнить высококачественные соединения на любых сплавах и с разной толщиной. Этот метод сварки уменьшает пористость, обеспечивает глубокое проплавление и сохраняет отличную форму и высокое сопротивление коррозии шва.
  3. Лазерная – это прогрессивный способ получения герметичных швов, выполняется с высокой точностью и аккуратностью. Можно соединять различные металлы, которые имеют максимальную температуру плавления и большую теплопроводность. Высокая концентрация энергии лазерного луча позволяет получить отличную прочность и пластичность соединений.

Какой выбрать дымоход, если на российском рынке предлагается большой ассортимент печной продукции. Если вас заинтересовали модульные дымоходы из нержавеющей стали, значит, вы должны знать, что они разделяются на следующие виды:

  • Одностенные дымопроводы – в основном используются внутри помещения, так как не содержат слоя теплоизоляции. Чаще всего они применяются для отопительного оборудования, работающем на твердом или жидком топливе. Внутренняя поверхность стенок гладкая и идеально ровная, что способствует максимальному удалению газового осадка.
  • Двустенные дымоотводы (сэндвич) – располагаются и внутри здания и снаружи. Данные изделия состоят их 2-х труб с различными диаметрами, между которыми проложен теплоизолирующий слой. Самыми популярными и эффективными утеплителями в сэндвич системах являются: вермикулит вспученный, керамоволокно, базальтовое волокно и перлитовый песок. Большим плюсом таких правильных дымоходов считается несложность монтажа и минимальный расход топливного ресурса. Подобные конструкции изготавливаются из высококачественной стали марки 304, 430, 439, 361, 310, 321, что способствует надежности и долговечности продукции.

Многие покупатели задают вопрос: «Как сделать дымоход своими руками?». Купив специальную комплектацию модульных дымоотводов можно легко установить конструкцию самостоятельно, главное точно следовать инструкции или советам специалистов. Дымоотводная труба обладает легким весом, поэтому не нуждается в обустройстве фундамента. Она вначале устанавливается на специальную платформу, затем опирается на кронштейны и крепится к стене. В комплект монтажа входят следующие элементы: трубы, тройники, переходники, хомуты, кронштейны, сборники для конденсата и проходы на крышу.

Прежде чем купить дымоход необходимо знать, что данная модульная конструкция имеет определенные преимущества:

  • Круглая форма и гладкость стенок значительно улучшают естественную тягу;
  • Термостойкая нержавеющая сталь, выдерживает высокую температуру выводимых газов;
  • Сэндвич система не дает образованию конденсата;
  • Обладает антикоррозийными свойствами;
  • Легковесность и несложная сборка модулей;
  • Небольшие габариты модульных деталей, что обеспечивает удобную транспортировку;
  • Длительный срок службы.

К недостаткам модульного дымоотвода можно отнести только высокие расценки на продукцию, но долговечность и отличная функциональность изделий оправдывают все затраты.

Керамические дымоходы

Дымоходы из термостойкой керамики становятся все более популярными среди владельцев частного сектора, несмотря на дороговизну товара. Благодаря высокотехнологичному материалу данные изделия могут использоваться для любых типов отопительных установок (газовое оборудование, котлы на твердом и жидком топливе, камины). Как правило, керамическую трубу устанавливают в заранее выстроенный короб, промежуток между ними заполняется утеплителем. Сооружения бывают разных типов:

  1. Блочные с вентиляционными каналами – отдельные секции из керамики устанавливаются друг на друга;
  2. Толстостенная керамическая труба – монолитная конструкция;
  3. Модульные – своеобразные сэндвич системы, в комплекте керамика в нержавеющей стали с минеральным утеплителем.

Ведущие производители предлагают дымоходы, которые изготовлены из разных видов материала:

  • Высококачественная огнеупорная глина – способствует выполнению изделий с идеально гладкой поверхностью, допускается максимальная температура до 700 градусов по Цельсию. Имеет отличные характеристики: легкий вес, твердость, газоплотность, кислотную стойкость и влагоустойчивость. Довольно дорогостоящий материал, но оптимальные показатели данного правильного дымохода оправдывают все финансовые затраты;
  • Шамотная крошка – обладает более пористой и рыхлой структурой, максимальная температура до 650 градусов. Трубы из шамота особенно тяжелее и толще глиняных аналогов и не такие долговечные, но цена наиболее доступнее потребителям.

Как сделать дымоход, и какой материал лучше использовать решать вам, но необходимо знать о преимуществах керамических дымопроводов:

  • Стойкость к образованию конденсата и к высоким температурам;
  • Большой период службы (до 50 лет);
  • Идеальная тяга;
  • Легкость монтажа и надежность конструкции;
  • Максимальная ударная прочность;
  • Пожарная безопасность.

Из недостатков можно отметить высокую стоимость на данный товар.

Эмалированные дымоходы

Устройство дымохода из специальной углеродистой стали с покрытием термостойкой эмали ничем не отличается от модульных собратьев. Ввиду легкого веса, нет надобности, выстраивать фундаментную подушку, достаточно смонтировать трубы при помощи специальных кронштейнов. Такие правильные дымоходы особенно хорошо подходят для котлов, работающих на сжиженном газе. Инновационный слой эмали в 0,3 мм обладает отличной кислотостойкостью и огнеупорностью, наносится способом окунания в ванну со специальным жидким раствором. Затем поверхность отвердевает в печах, в процессе обжига получается прочное стекловидное покрытие. Особая эмаль способна выдерживать рабочую температуру дымовых газов до 500 градусов по Цельсию. Правильный дымоход с огнеупорной эмалью имеет свои достоинства и недостатки:

  • Высокая кислотостойкость;
  • Выдерживает максимальный температурный режим;
  • Оптимальная естественная тяга;
  • Минимальное накапливание сажи и продуктов сгорания;
  • Долгий срок службы.

К минусам можно отнести только высокие расценки на продукцию.

Гибкие дымоходы

Российский рынок предлагает большой ассортимент продукции, стоит отметить правильный дымоход в виде гофрированной трубы. Изготавливаются такие дымопроводы из нержавейки и алюминия. Основные характеристики материалов:

  1. Алюминиевая труба – производится из многослойной ламинированной фольги, для придания прочности внутри формы вставляется стальная проволока. Такие изделия нельзя устанавливать на установки и котлы, которые работают на твердом топливе, так как алюминий не переносит высокую температуру.
  2. Труба из нержавеющей стали – по строению являются совершенно идентичной алюминиевым аналогам. Но они способны выдерживать максимальный температурный режим (до 800 градусов) и можно устанавливать на любой отопительный агрегат.

Для прочного соединения гибких правильных дымоходов не требуется особая сварка, достаточно крепежа их хомутов с одновременным закреплением теплоизоляции. Подобные конструкции имеют различные размеры и сечения, что позволяет подобрать изделие к любому патрубку и сделать удобную и быструю установку. В случае ремонта или очистки дымопровода от сажи необходимо просто разобрать трубу, а потом снова смонтировать на место. Благодаря новым технологиям гибкие правильные дымоходы обладают следующими достоинствами:

  1. Безупречная эластичность и гибкость, что обеспечивает отличное сжатие и растяжение трубы;
  2. Возможность монтажа внутри и снаружи здания;
  3. Несложная установка и простота всех соединений;
  4. Низкая цена.

Из минусов можно отметить маленький срок эксплуатации.

Дымоходы из вулканической пемзы

Правильный дымоход, изготовленный из вулканической пемзы значительно дешевле керамических дымопроводов, поэтому завоевал большую популярность в скандинавских странах. Монтаж несложный, модульные блоки собираются на стойкий клей в виде цементного раствора. Подобные трубы применяются для разнообразных печей, котлов и каминов, допускается максимальная температура до 600-700 градусов по Цельсию. Благодаря природному качеству пемзы конденсат и сажа не остаются, поэтому дымоотвод остается чистым длительный период. Преимущества правильных дымоход из вулканической пемзы:

  • Простой и быстрый монтаж;
  • Небольшой вес (по сравнению с кирпичом);
  • Не подвержены деформации;
  • Стойкость к высоким температурам;
  • Долгий срок службы;
  • Доступная цена;
  • Надежность и пожарная безопасность.

Недостатки: камень из пемзы не терпит большое количество влаги.

Профессионализм и качество

Какой бы не был дымоход, главное сделать правильный выбор, профессиональный монтаж и выполнять своевременное обслуживание дымовых конструкций.

Компания «Дача Маркет» предлагает широкий ассортимент универсальных дымоотводов различных модификаций и из любых материалов. Мы давно работаем в данном сегменте, осуществляем постоянную поставку печного оборудования от ведущих российских предприятий. Поэтому вся продукция соответствует нормативным требованиям и стандартам, отличается доступной ценой и высоким качеством. Предоставляются сертификаты и гарантия производителя. Постоянным покупателям и заказчикам с большим объемом заказов устанавливаются выгодные скидки.

На нашем сайте в разделе «Расчет дымоходов» вы сможете самостоятельно рассчитать стоимость выбранного вами дымохода. Если вам что-то не ясно по поводу технических характеристик или о свойствах материалов позвоните нам и квалифицированные консультанты ответят на каждый ваш вопрос. Выбирайте правильный дымоход для вашего дома и принимайте только взвешенные и безопасные решения! Доставка товара по Екатеринбургу осуществляется бесплатно.